有胃痛胃氣脹怎麼辦?飲牛奶可止胃痛胃氣脹?牛奶副作用一文即明~

有胃痛胃氣脹怎麼辦?飲牛奶可止胃痛胃氣脹?牛奶副作用一文即明~

很多人都受胃痛胃氣脹問題困擾,不想吃藥怎麼辦?有說飲牛奶可止胃痛胃氣脹,到底事實是否這樣?雖然牛奶中的蛋白質能中和胃酸而使胃痛得以紓緩,但也不是每個人都適合採用,如遇以下情況,就不能飲牛奶去止胃痛胃氣脹了。

by Apple Ng

胃痛胃氣脹

1.喝牛奶後會感到腹脹

牛奶含有乳糖,要消化這些乳糖,就需要一種名為乳糖酶的酶。在嬰兒時期,體內的乳糖酶足夠消化牛奶(有先天性乳糖不耐症的嬰兒徐外),不過大約從兩歲開始到長大成人,身體製造的乳糖酶會愈來愈少,到難以消化牛奶時,喝牛奶後就會出現腹脹問題。

雖然很多人都未發現自已有乳糖不耐症,但事實上有研究顯示,高達90%的東南亞人有不同程度的乳糖不耐症,遠比白人高,這類人當然不適合喝牛奶去止胃痛胃氣脹了。

胃痛胃氣脹

2.喝牛奶後出現胃痛

很諷刺的是,胃痛胃氣脹的人總想喝一杯暖牛奶以紓緩不適,但喝牛奶後胃更痛的人也不少。正如上面所說,患有乳糖不耐症的人,未能完全消化牛奶,使胃痛加劇,嚴重的話甚至會抽筋,情況可持續數小時。

3. 喝牛奶後產生更多胃氣

這同樣是有乳糖不耐症惹的禍,由於體內的小腸黏膜未能夠製造足夠的乳糖酶,未經消化的乳糖會經由小腸進入大腸,當被大腸內的細菌發酵分解時會產生氣體與發酵物,造成胃氣、打嗝及放屁等現象。

4.喝牛奶後出現皮膚痕癢

牛奶後發現皮膚痕癢的話,並不是有乳糖不耐症的原因,而是與牛奶過敏相關。當免疫系統誤把對乳製品中的蛋白質當作入侵的敵人時,就會引發一連串的免疫反應來對付它,皮膚痕癢是其中反應之一。雖然牛奶過敏在兒童期間更常見,但也會發生在成年人身上。

5.有長期暗瘡問題

牛奶中所含的激素IGF-1與炎症息息相關,可導致皮膚發紅和出暗瘡痘痘。此外,牛奶亦會令皮膚分泌更多油分,容易令毛孔阻塞引發暗瘡。一項研究發現,喝牛奶的男孩比沒有喝牛奶的男孩更容易出現暗瘡。如果你試過很多方法治療暗瘡都未見成效,就有可能與牛奶有關了,不妨嘗試戒掉飲牛奶的習慣,看看暗瘡問題是否有好轉。

6.有癌症家族病史

近年歐美的臨床研究報告顯示,乳製品會增加患上乳癌、子宮癌和卵巢癌等女性癌症的風險。而牛奶中的IGF-1激素也與其他幾種癌症有關,包括結腸癌、前列腺癌和肺癌,它會導致癌細胞快速繁殖。英國癌症雜誌的一項研究顯示,約23,000名瑞典乳糖不耐症患者,他們患上乳癌、肺癌和卵巢癌的風險都較低,因為他們較少喝牛奶和進食其它乳製品。

雖然,牛奶本身不會直接致癌,但如果你有癌症家族病史的話,考慮減少飲用牛奶也是值得考慮的。

LOAD MORE