《星聲夢裡人》入場前要知的8個亮點!

by Yufi Yip

電影《星聲夢裡人》(La La Land)橫掃金球獎7項大獎,打破了《飛越瘋人院》(One Flew Over the Cuckoo's Nest)保持了逾 40 年的紀錄,全球影評一致讚好,差不多沒有聽到任何負評,更被視為今屆奧斯卡的爭奬大熱,相信這部將會成為近代的影壇經典。

星聲夢裡人 La La Land

小編在首映禮看完《La La Land》(還是英文名較易記)後,《City of Star》的餘韻不斷,腦海中都不浮現出電影的音樂、情節,消化了一整個星期方能落筆,因為電影實在不是單純的「好睇」咁簡單。

電影講述兩個胸懷大志的年輕人Mia和Sebastian,在追夢的過程中遇到對方,一起相愛、互相鼓勵、出現分歧,到圓夢的過程和結果,其實只是老掉牙的故事,為甚麼用上歌舞片來包裝就變成大作?那就要講講導演的心機和製作背後的意義,現在就數數《星聲夢裡人》戲裡戲外的8大亮點!

星聲夢裡人 La La Land

注意:以下有劇透

星聲夢裡人》亮點一:我們都是夢想家

別聽到是歌舞片,就以為會像《High School Musical》般嘻嘻哈哈,青春逼人,要知道成人的世界是殘酷,追夢的過程怎會沒有挫折。我們看完電影會感動,會感同身受,那是因為我們都有或有過夢想,都在經歷或經歷過追夢、妥協、堅持、放棄的過程,過程中會有笑有哭、有血有汗、有遺憾,無論最後結果如何,都會感激過程中的同路人、曾給矛鼓勵的人。

當得到一東西,就註定會失去另一些東西,這就是人生。結尾的Mia究竟稱不稱得上是bitch,就要觀眾自行感受和定斷。

星聲夢裡人 La La Land星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點二:接受不合理

可能會有人覺得故事老土沒有突破,也許追夢的故事沒有太大驚喜,但這部電影的獨特之處,的確不在於故事,在於其構造出來的獨特音樂世界,再者歌舞劇亦從來都是不真實的,誰會在街上忘我跳舞、講講吓嘢唱歌?

電影的英文名「LA LA Land」,LA即洛杉磯(荷里活),亦是一句諺語,意指遠離殘酷現實的精神狀態。導演曾謂電影是一封獻給洛杉磯的情書,將愛與希望帶回大銀幕:「洛杉磯有種不可思議的魅力,這是當你塞在路上時不會發現的事情。我想獻給這座城市一封情書,著墨那些在夢想與現實之間浮沉與拉扯的年輕藝術家。這座城市充滿想實現夢想的人,但大多數的人最終都無法圓夢,我覺得這點頗具詩意。」他讓觀眾投入他的音樂世界,將一個發生在現代的老掉牙的故事包裝得既懷舊又前者無古人,這就是電影的最大突破。放下現實中的自己,去投入電影中的世界吧!

星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點三:演員出色

選角方面,Damien原本邀請《鼓動真我》的男主角Miles Teller和Emma Watson當男女主角,但Emma選擇了參演《美女與野獸》(Beauty and the Beast),而Miles則有傳是因片酬問題而談不攏,最終找上另一個「Emma」Emma StoneRyan Gosling演出,有趣的是Ryan Gosling是推掉《美女與野獸》來演《La La Land》的。

星聲夢裡人 La La Land

為了戲中的歌舞場面,Emma和Ryan三個月來不間斷的練舞練歌。Emma在訪問中表示,練習和拍攝過程中,自己就像活在一個音樂劇的世界的,非常fancy;作為觀眾,其實有點慶幸最後是由Emma來演這個角色,因為她將角色變得更可愛、更有感染力,特別她那雙炯炯有神的大眼睛,就像是看着你說話一樣,她將對白中的情感,通過眼睛傳入觀眾的心。而飾演鋼琴家的Ryan除了要練歌練舞,更要苦練鋼琴,雖然預備功夫繁多,但他直言這次的演出是「once in a lifetime opportunity」,而他猶如梁朝偉般的抑鬱眼神,真的能殺死人。

星聲夢裡人 La La Land星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點四:差點拍不成

早在2010年,導演Damien Chazelle已跟哈佛大學同學Justin Hurwitz着手籌備拍歌舞片的計劃,不過他們尚未有知名度,而且歌舞片不夠商業,不能保證賺錢,他們做的更是不夠大眾化的jazz musical,不像《芝加哥》(Chicago)等百老匯歌劇有熟悉的歌曲,玩百分百原創,的確令不少公司卻步。《Hollywood Reporter》戲言,這是「絕種類型」(extinct genre)。

後來,Damien和Justin只使用了3百多萬美金製作出《鼓動真我》(Whiplash),這部獲高度評價的佳作,打響了知名度,才令《La La Land》不至於胎死腹中,製作費更達3千萬美金。

星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點五:向經典致敬

Damien打正旗號要向經典電影致敬,希望以30、40年代的元素結合現代的摩登,呈現獨特的洛杉磯,以及新舊結合的歌舞片給觀眾。

片頭的巨型「Cinemascope」字樣,是1953-67年荷里活電影的超闊鏡頭標準。開首的公路歌舞,就參考了MGM年代舊荷里活的歌舞片。中段亦不斷看到經典電影的蹤跡,女主角Mia當兼職的片場咖啡店,對面就是《北非諜影》(Casablanca)的拍攝場地,而一心想當演員的她,睡房貼着巨型英格烈褒曼Ingrid Bergman)海報;男主角Sebastian熱愛爵士樂,想開一家純爵士酒吧,復興爵士樂,他在碼頭高歌時,在燈柱前轉了一圈,這正是《Singing in the Rain》的經典場面。

星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點六:百分百原創音樂

歌舞片的精粹,當然是在於音樂跟舞蹈。電影的原創大碟(OST)有15首作品,公路歌舞的〈Another Day of Sun〉,Mia完成面試,充滿挫敗感回家後和室友唱的〈Someone in the Crowds〉,Mia和Sebastian調情的〈A Lovely Night〉。而戲中最重要的歌曲〈City of Stars〉,原來經導演退回去達31次之多,修改多次才寫成現大家到version。

星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點七:劇情推進靠顏色

導演表示想以顏色、服裝、場景來講述一個充滿情感的故事。顏色是這部電影的重要元素,Emma Stone在戲中的衣服顏色鮮艷,黃色、藍色、綠色,紫色,非常eye-catching,不過到故事中段,人物變得更成熟時,服飾就開始變得沒那麼重要,衣服變得較為沉實。除了人物的服飾夠sharp,場景的設計一樣色彩繽紛,目的是讓大家看到一個不一樣洛杉磯。

星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人 La La Land星聲夢裡人 La La Land

星聲夢裡人》亮點八:公路歌舞

奉勸各位,千萬不要遲入場,否則就會錯過一幕全片最精彩的一幕歌舞。開首,在公路上塞車的人們從車中步出,又唱又跳,衣着鮮艷,這幕一take過的鏡頭令人驚嘆,編舞的Mandy Moore就笑言這是「《鳥俠》(Birdman)遇上《萬花嬉春》(Singing in the Rain)」。

星聲夢裡人 La La Land星聲夢裡人 La La Land

<延伸閱讀>2017上半年女生必睇的八部電影


<延伸閱讀>四大演員全入圍!《一念無明》膺電影評論學會年度推薦電影

 

 

LOAD MORE