撐本地音樂!必聽4隊香港獨立樂隊

by YY

阿媽教落「玩音樂冇出色」,不過近年Band仔抬頭,自supper moment、Dear Jane由獨立走到主流,抑或是如RubberBand由獨立走到主流,再走回獨立,樂隊在香港樂迷心中依然佔一席位。出色,不在社會地位,不在於阿媽心中的價值觀,在於你有沒有認真玩你喜歡的音樂!現在就讓小編介紹4對出色的樂隊給大家!
The Bright Lights

成員Raven、Tonyi、Tim,成立於2015年,隊名意指五光十色的都市生活,也是他們之前曾各自在美國、台灣、內地、香港等地為 音樂打拼過程的累積。曾在在台北舉行小巡 迴,同年九月獲MTV CHINA ALOFTSTAR PROJECT 頒發音樂 大奬和最具MTV 風格奬,及後入圍「他們在島嶼寫作II」作品徵集而並列前三的優秀作品,並在16年4月1日發行首張國語EP,同時在中港台三地推出並在三地舉行小型音樂會。

The Bright Lights
成員亦曾赴美國HOLLYWOOD修讀音樂,致樂隊成員一直接都受着R﹠B、BLUES、HIPHOP、FUNK、JAZZ、ELECTONIC、BRITISH ROCK等西方音樂薰陶,結合主音TONYI寫的流行旋律和歌詞,創作出自身獨有的都市氣味作品。
The Bright Lights的新作《第一夜》,獲詞人周耀輝老師協力,麥曦茵導演執導MV,,歌曲除了旋律動人,更大膽談「性」,由90後青春新人黃溢濠、衞子盈纏綿演繹,刻劃夜幕下的都市男女。

The Bright Lights



▲單曲《Please Love Her》MV由男神林耀聲反串化身女神,與同門師弟黃溢濠演出。
Blaster

2009年成軍,成員包括結他手阿俊、bass手Kin,負責Keyboard的Anton,鼓手Rap,還有主音阿軒,在某次演出後認識到Rubber Band的Bass手阿偉,成為朋友,之後更將Blaster引薦到唱片公司Whatever Music,2014年推出首張唱片。5位成員為了追求音樂夢,都曾放棄正職,全情投入音樂創作。

Blaster

Blaster熱愛groovy音樂,而他們的歌就是有一種令人放鬆的感覺,而他們亦希聽眾能透過他們的音樂「have a lot of fun」。五子曾在訪問中表示:「我們不過是很普通的香港人。」他們的音樂講返工、講旅行、講飲酒、講搭N巴,「港」到不得了,但subtext則是勸大家要跳出框框,不要隨波逐流。

Blaster


▲用Jazz唱出講出打工仔的辛酸。

Cow head

於2014初成立,去年加入新成員,成為5人樂隊樂隊以acoustic instrument演奏不同風格的曲目。以純音樂演奏方式望聽眾可以跳出歌詞的框框去享受音樂。

不時參與音樂比賽,及應邀作公開表演,亦會間中在街頭Busking,務求讓更多人能夠聆聽、細味他們的音樂。



▲聽到後會驚訝,原來有如此高質的純音樂樂隊
雞蛋蒸肉餅GDJYB

四人女子樂隊,成員有主音Soft Liu、結他手Soni Cheng、貝斯手Wing Chan和鼓手Heihei Ng,成立於2012年冬天。對於名字的由來,她們表示:「我哋將兩樣唔關事嘅野,放埋一齊,雞蛋同肉餅真係兩樣好唔關事嘅食物,就好似我哋將民謠同數字搖滾放埋一齊。」

雞蛋蒸肉餅
她們自稱是數學民謠(Math-Folk)組合,以Honglish(
港式英語)為創作語言,歌曲題材多取自生活或社會議題,非常貼地。「 原則上音樂同社會係冇關係,但歷年來,社會議題就與生活有關係。而如果音樂係生活嘅一部分,咁就一定會有關係!有好多人話『政治問題,政治解決』,但歸根究底都係關乎生活事,而音樂又能反映社會,所以音樂同社會一定有關係。」

雞蛋蒸肉餅

雞蛋蒸肉餅一直遊走在獨立樂壇,但依然吸引到不少樂迷注意,歌神陳奕迅亦曾在訪問中提到自己常聽雞蛋蒸肉餅和小塵埃的歌,非常支持本地音樂!台灣第28屆《金曲獎》日前公布提名名單,香港獨立音樂的代表亦榜上有名!雞蛋蒸肉餅成為香港史上首隊入圍最佳樂團獎的本地獨立樂隊,而盧凱彤則入圍最佳國語女歌手及最佳編曲人獎。

雞蛋蒸肉餅





<延伸閱讀>有一種青春叫五月天!粉絲投票愛上五月天的10個理由

<延伸閱讀>[荷蘭電影節]爭產到地產霸權!精選5部高質電影

LOAD MORE