feature

辭職開口要醒目、教你計辭職時間...懵豬必看7個辭職秘笈!

辭職開口要醒目、教你計辭職時間...懵豬必看7個辭職秘笈!

熱烈期待的轉工機會終於到手,但伴隨而來令你頭痛的事,必定是向上司辭職的時刻。到底何時是遞辭職信最佳時間、辭職開口第一句要說什麼、辭職信信封又該怎樣寫...今次為大家送上5個辭職秘笈,祝大家辭職後仍跟「前上司」保持良好關係!


1. 辭職信內容與辭職信信封寫法

打辭職信時,必須有齊以下5點:

打辭職信時,必須有齊以下5點:
-上款(上司姓名)
-你的職位
-辭職理由(可純粹寫私人理由)
-最後工作日
-下款及簽名

至於辭職信信封寫法,則應跟職信內的上款相同。

2. 辭職時間原來這樣算

很多打工仔都疑惑,辭職一個月通知期到底怎樣計。

很多打工仔都疑惑,辭職一個月通知期到底怎樣計。根據僱傭條例,「一個月通知期的計法是由發出終止僱傭合約通知之日起計,至下個月份同一日的前一日終結時的一段期間。」

例子:
8月15日遞辭職信;9月14日為last day

僱傭條例又列明「如下個月份並無同一日,

僱傭條例又列明「如下個月份並無同一日,或如發出通知或僱傭開始之日為一個月的最後一日,則至下個月份最後一日終結時的一段期間。」

例子:
10月31日遞辭職信;11月30日為last day

3. 當日遞辭職信時間

計好辭職日期,也要計好當日遞辭職信時間!

計好辭職日期,也要計好當日遞辭職信時間!最佳辭職時間為下午4-5時左右,臨近下班時間,跟上司提出辭職後便可及早下班,避免尷尬。

不過也提提大家,要留心上司當日的行程

不過也提提大家,要留心上司當日的行程,如明知他會放假、外出開會等,就應另擇日子,別以為用WhatsApp text 兩三句交代就可順利辭職,此舉只會影響上司對你的印象。

4. 辭職開口參考

其實,當你拿出白信封時,上司早已洞悉你的潛台詞,

其實,當你拿出白信封時,上司早已洞悉你的潛台詞,不過還是要準備有禮貌的開場白。然而沒任何預兆,直接拿白信封去找上司,殺他一個措手不及,也非禮貌之舉。最理想的方法是,先跟上司約好面談時間,如「我想搵你傾少少嘢,你今日或聽日方便嗎?」讓上司有個心理準備,才待面談時直接入正題交代「我想辭職」和辭職理由

5. 預期上司對你的挽留

開口辭職後,上司一定追問去向、新公司資料或挽留你。

開口辭職後,上司一定追問去向、新公司資料或挽留你。對於新工動態,你不一定要如實相告,可以禮貌地回應:「待我新工穩定後再通知你」,當然之後的事之後再算。

如果上司挽留你,你也要預計定回應方法

如果上司挽留你,你也要預計定回應方法,例如鐵定心腸會離職,就要立場堅定,不受升職加薪條件影響(一旦上司叫你開條件,你又傻傻地說了理想薪酬,公司又答允,你就不好意思再辭職了)。

6. 辭職時記緊「安撫」上司情緒!

員工辭職對部分上司來說是個麻煩,因為又要接手你的新工作,

員工辭職對部分上司來說是個麻煩,因為又要接手你的新工作,又要進行招聘事宜。所以有些EQ低的上司一收到你的辭職信就會很不滿。為免影響新工的reference check,你可以在辭職面談時多感謝上司,例如感謝他給予過的機會,讓你獲益良多;又例如可以提出交接的工作情況等等,減輕他的workload。最緊要令上司覺得你有「手尾」,負責任!

7. 辭職時同時開口要reference letter

如果跟上司關係良好,辭職面談時他也對你表示祝福時,

如果跟上司關係良好,辭職面談時他也對你表示祝福時,不妨順道要求他為你撰寫reference letter,並在last day 前3天再提提他,盡量在離職前拿到手。

LOAD MORE