feature

超齊全!農曆新年必知的22條禁忌 以免成年行衰運!

超齊全!農曆新年必知的22條禁忌 以免成年行衰運!

中國傳統習俗由來已久,當中農曆新年的忌諱禁忌多多,長輩都話寧可信其有!今日列出農曆新年必知的22條禁忌,不妨參考一下,忍一忍,忍到年初十五就可解禁,否則可能成年行衰運啊!


大年初一禁忌

大年初一禁忌1. 不要催促他人起床,因為被催者一整年都會被人催!

1. 不要催促他人起床,因為被催者一整年都會被人催!

2. 拜年時如果對方正在睡覺,不要和他拜年,否則對方整年都會臥病在床。

3. 當日不要睡午覺,懶散的人全年事業運都會受影響。

4. 年三十晚前要先洗澡、洗頭和洗衣服,年初一不能做這些事,因為「洗」和「死」諧音近似,會將財運洗走!

5. 已婚的人妻不能回娘家,否則影響娘家家運。

年初一禁忌6. 年初一吃粥會窮足一年,所以早上忌吃粥,以免影響財運。

6. 年初一吃粥會窮足一年,所以早上忌吃粥,以免影響財運。

7. 鹹湯丸又稱「乞丐飯」,初一吃鹹湯丸會窮足一年。

8. 初一忌殺生,所以盡量不要吃肉。

9. 健康的人忌吃藥(如維他命丸)

10. 不要掃地與倒垃圾,否則等同將財神爺送走。

11. 年初一至年初十五不要買鞋,因為「鞋」和「唉」相似,唉聲嘆氣太過負面。

12. 刀具有「破」意,會破財、破運氣,不太吉祥,要避免剪頭髮。

大年初二禁忌

大年初二禁忌

13.  年初一、二是水神生日,當日忌洗衣。

14. 人妻回娘家時,新年禮物要準備雙數,寓意好事成雙。單數一般用於白事上,中國人一般認為不吉利。

 

大年初三禁忌

大年初三禁忌

15. 年初三是赤口(又叫赤狗日)。遇上「熛怒之神」赤狗會行衰運,所以當日應宜留在家中,不直拜年,否則可能會與人反面!

大年初四禁忌

大年初四禁忌

16. 大年初四是接神日,灶王爺與家神會回家守護家人,傳聞灶王爺更會點名,所以大家要留在家中迎接神明。

17. 年初一至年初四若打爛碗碟、玻璃,要用紅紙包起來放在神桌上,默唸「歲歲平安」或「落地開花」等吉祥話語,大年初五才可丟棄,以免破財。

 

大年初五禁忌

大年初五、大年初七禁忌

18. 年初五俗稱「破五」之稱,年初一至年初四的禁忌統統在這天解禁。

19. 初一到初四的垃圾被視為「財氣」,初五開始變為「窮氣」,所以這天要「送窮」:將過年期間所有垃圾丟掉,迎接好運與財運。

大年初七禁忌

20. 年初七是人日,即是任何人的生日。大家要互相尊敬,家長也別教訓孩子。

21. 年初七是「七煞日」,諸事不宜,大家應該留在家中休息,不要出遠門。

大年初九禁忌

大年初九禁忌

22. 年初九是玉皇大帝的生日(俗稱天公生),別在這天晾曬衣服。

 

LOAD MORE