editing

人打你又打?水光針、冰冰針、注射透明質酸.醫生一文拆解各功效及潛在副作用

人打你又打?水光針、冰冰針、注射透明質酸.醫生一文拆解各功效及潛在副作用

有美容大王之稱的大S徐熙媛曾說過:「沒有玻尿酸,女明星就活不下去」。玻尿酸又名透明質酸,是公認的最佳保濕成分,除了塗上面,近年水光針、冰冰針或注射透明質酸等,以為皮膚真皮注入透明質酸和其他護膚成分醫美療程愈來愈受歡迎,究竟要如何選擇?當中又有何副作用?我們就找來鄭曉蔚醫生(Dr.Vivian Cheng)解惑水光針、冰冰針或注射透明質酸的功效及潛在副作用。

by Elly Lai, edited by Jackie Tang

Q:水光針、冰冰針、注射透明質酸,三者都以為肌膚注入大量透明質酸作賣點,當中有何不同分別?

 水光針 冰冰針 透明質酸

A:水光針和冰冰針所含的透明質酸都無鏈結的,無鏈結代表會較快被分解,主要作用是為肌膚保濕和鎖水。最初的水光針純粹只含無鏈結的透明質酸為皮膚保濕,令肌膚變得飽滿、水潤。而後期的水光針除透明質酸之外,還會加入不同的成分,例如肉毒桿菌素、維他命C、生長因子、胎盤等等,針對不同的問題。

冰冰針 透明質酸

正如水光槍一樣,冰冰針可能是市場推廣所創作出的名稱。冰冰針是一支預先混合了透明質酸、氨基酸等物質的針劑,據聞可以保濕之餘,同時增生皮膚的骨膠原。

注射式透明質酸

至於注射式透明質酸可以作填充之用,例如填充虎紋、蘋果肌、太陽穴等,亦可用作雕琢輪廓,例如微調鼻子、下巴等。針劑所含的透明質酸是有鏈結的,需要一段長時間才被分解掉。

Q:坊間上水光針、冰冰針、注射透明質酸等療程價格不一,選擇時應該要注意甚麼如何選擇?

水光針、冰冰針、注射透明質酸

A:首先要知道自己想改善什麼問題,而決定進行哪類治療。當然在選擇上亦要小心。由於三者全部都是注射式治療,所以針劑的品質控制是十分重要的,針劑的來源地和製作嚴謹度如何,有否認證或註冊,也要清楚知道所添加的是什麼物質,對皮膚或身體有何作用。

另外,治療技術、過程及消毒程序是否合乎標準,也是選擇這些治療需要注意的地方。

Q:水光針、冰冰針、注射透明質酸有何風險和副作用?

水光針、冰冰針、注射透明質酸有何風險和副作用?

A:由於三者都是注射式治療,當然有一定的風險,例如有機會出現瘀青、疼痛、紅腫、感染、發炎、對所含的物質產生敏感反應等等。此外,填充式透明質酸若注射位置失誤,進了血管會造成阻塞,令細胞組織無血液供應,皮膚因而壞死,若堵塞了眼睛的血管是會致盲的。

Q:進行完以上醫美療程後,護膚上有何需要注意?

水光針 冰冰針 注射透明質酸

A:因爲療程後臉上有針孔及傷口,需要小心護理以免造成感染。須按指示搽醫生處方的藥膏,當塗護膚品時也應選擇沒有刺激性的產品,更應做好防曬措施。

Q:接受水光針、冰冰針療程後,效果能維持多久?

Q:接受水光針、冰冰針療程後,效果能維持多久?

A:三者的療程效果所維持的時間都有所不同,例如水光針、冰冰針屬於療程式,大概連續進行3至4次治療,每次相隔2至3星期左右,維持數個月左右,之後可能需要保養式的治療去維持效果。

水光針、冰冰針、注射透明質酸

而填充式透明質酸方面,因爲有鏈結的關係,基本上效果可以維持一段較長的時間,而被分解掉,由半年至一年半不等,待效果消失才再進行下一次填充治療。

水光針、冰冰針、注射透明質酸

最後,以下人士亦不宜嘗試以上水光針、冰冰針、注射透明質酸等醫美療程:

  • 注射位置正在發炎/敏感
  • 懷孕
  • 對所含成分過敏
  • 容易產生疤痕
  • 正在服用抗凝血藥物
  • 患有嚴重高血壓/心臟病/糖尿病等患者。

About Dr.Vivian Cheng 鄭曉蔚醫生

 Dr.Vivian Cheng 鄭曉蔚醫生

畢業於香港中文大學醫學院內外全科醫學士(MB ChB) ,《拆解黑心醫美》及《蔚美醫言》兩書作者。

LOAD MORE