feature

中暑發燒只需按摩6個穴位!中醫教你分辨中暑症狀與解除方法!

中暑發燒只需按摩6個穴位!中醫教你分辨中暑症狀與解除方法!

中暑發燒,第一步就是降溫敷冰袋、飲冰水?在中醫角度,中暑分為三個階段,亦有「陽暑」與「陰暑」之分。要醫治中暑發燒,刮痧、針灸、拔罐、按摩穴位4大中醫療法均有幫助!一般人更可了解解暑穴位,即時幫患者緩解中暑症狀。


中醫角度分「陽暑」與「陰暑」

陽暑:等同日常所指的中暑,

陽暑:等同日常所指的中暑,當我們在高溫、濕度較高的環境下長時間活動,體內的津液失衡或體溫調節失去平衡,就會引致生理功能紊亂,出現陽暑。

中暑先兆:大量出汗、口乾、頭暈、胸悶、氣速、心跳加快、疲倦等。

中暑先兆:大量出汗、口乾、頭暈、胸悶、氣速、心跳加快、疲倦等。

輕症中暑:除了以上先兆,還會體溫上升、面色潮紅、皮膚灼熱、面色蒼白、嘔吐。

重症中暑:除了以上症狀外,體溫達40℃、昏厥、手足痙攣、血壓驟降等。

陰暑:是平時所患的普通感冒,

陰暑:是平時所患的普通感冒,可分為熱後外感寒邪,或者熱後過食寒涼,通常是因為怕熱消暑「冷親」而受寒。通常是因為熱後過度依賴冷氣、出汗後馬上用涼水沖澡、躺在地上睡覺或喝大量冷凍飲品,就易受風、寒、濕邪侵襲,就會患「陰暑」。

中暑可靠按穴位解暑嗎?

若是有中暑的症狀,

若是有中暑的症狀,不妨自行按摩以下6個穴位,可有效解暑。按摩過程中,會感到酸痛或疼痛,有助身體退熱。

中暑先兆/輕症中暑:大椎穴/內關穴/合谷穴/曲池穴

▲大椎穴

▲大椎穴

▲內關穴

▲內關穴、合谷穴

▲曲池穴

▲曲池穴

重度中暑:人中穴/百會穴

▲重度中暑:人中穴

▲人中穴

▲重度中暑:百會穴

▲百會穴

在急救中暑昏迷的病人時,中醫也會在十個手指尖放血,達到快速解暑之效,但一般人不宜自行嘗試。若按壓和放血後20分鐘,患者仍未清醒,便應盡快送院醫治。

中暑可靠刮痧解暑嗎?

刮痧可以醫治「陽暑」

刮痧可以醫治「陽暑」,有助散熱,但無助醫治「陰暑」,因為患者的毛孔大多緊閉,刮痧無法刮出熱氣。刮痧時,應先在刮痧部位抹上乳液、按摩油,力度以輕刮為主,出現紫紅色斑點或斑塊即可停止。刮痧後記得喝杯溫水,可促進刮痧後的代謝產物排出及補充津液。

刮痧治中暑方法:

刮痧治中暑方法:
1. 從「督脈」開始,沿頸、肩、背由上往下刮
2. 沿著肋間往背部邊緣刮
3. 由上往下刮「膀胱經」

中暑可靠拔罐解暑嗎?

拔罐能開通諸陽至會

拔罐能開通諸陽至會,解熱洩暑,發汗解表。想拔罐解暑,一般要連續3天治療,藉熱力排除罐中空氣,利用負壓使其吸著於皮膚,造成淤血現象,調整人體的陰陽平衡。

拔罐前應待患者消退中暑急症後再進行

拔罐前應待患者消退中暑急症後再進行,且必須在中醫的指導下進行,不可自行治療。如孕婦、皮膚敏感、潰瘍、水腫及大血管分佈部位,不宜拔罐。

中暑可靠針灸解暑嗎?

針灸解暑可即時見效,

針灸解暑可即時見效,但必須要有針灸知識的中醫才能使用。

對輕症中暑者,中醫可以三棱針點刺雙側太陽穴,擠去惡血,餘穴均施涼瀉法。留針至症狀明顯改好。亦須間斷運計。

對重症中暑者,中醫先刺水溝

對重症中暑者,中醫先刺水溝,深刺至齒,針芒向上,施以瀉法。委中,十宣均以三棱針瀉血,餘穴亦用瀉法,強度宜適當加大。留針至神清罷止,須間斷運針。

LOAD MORE