feature

香港 Google 2018 年度熱門搜尋榜出爐!「延禧攻略」登榜首!熱爆網絡潮語原來是...

香港 Google 2018 年度熱門搜尋榜出爐!「延禧攻略」登榜首!熱爆網絡潮語原來是...

Google 香港公布 2018 年度搜尋榜,發現今年「延禧攻略」帶動劇集熱潮,成為 Google 香港 2018 年度熱爆關鍵字,橫掃全港並破壞力超強的颱風「山竹」也登上第4位,而近來超火熱的「WhatsApp Sticker」則是第三位,可見香港人今年最關心的都是流行文化居多。而其實Google搜尋榜在不同方面的搜尋數據,也反映了今年香港人的喜好。


Google 香港 2018 年度熱爆關鍵字

  1. 延禧攻略
  2. 世界盃
  3. WhatsApp Sticker
  4. 山竹
  5. 書展 2018
  6. 跳躍生命線
  7. 如懿傳
  8. 與神同行
  9. 飛虎之潛行極戰
  10. 逆緣

旅行篇:香港人最愛外遊景點 「高雄」榮登榜首

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

Google 香港今年 10 月發表的第二版《智慧數碼城市白皮書》顯示,98% 消費者在旅遊前會上網搜尋相關資料,當中台灣四大旅遊城巿「高雄」、「台中」、「花蓮」及「台北」雄踞熱爆外遊景點首五位。

Google 香港 2018 年度熱爆外遊景點

  1. 高雄
  2. 台中
  3. 首爾
  4. 花蓮
  5. 台北
  6. 珠海
  7. 名古屋
  8. 福岡
  9. 大阪
  10. 曼谷

香港飲食篇:「葵芳」、「旺角」、「銅鑼灣」香港人的重心美食地帶

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

港人在 2018 年熱搜夜市中,雖然七個上榜的夜市都是位於台灣,但是香港夜巿一點也不遜色,農曆新年限定的「深水埗夜市」及「旺角夜市」分別登上第 1 及第 9 位。而香港人也會在 Google 上尋找各區美食,Google 香港 2018 年度熱爆搵食地區首三位分別有「葵芳」、「旺角」及「銅鑼灣」。

當中 Google 香港 2018 年度熱爆搵食地區包括

  1. 葵芳
  2. 旺角
  3. 銅鑼灣
  4. 長洲
  5. 佐敦
  6. 大圍
  7. 中環
  8. 大埔
  9. 太子
  10. 葵涌

食材篇:香港愈來愈關注健康「桃膠」登Top 1搜尋

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

香港人近年越趨注重健康,在Google香港2018年的新興的養生食材「桃膠」登Top 1之位,而眾所周知含豐富營養價值的豆腐則是第二位,香港人最愛的百變食材「雞翼」雖然排第三,但長年都是高踞Top 10之內,充分反映出香港人的口味!

 Google 香港 2018 年度熱爆食材包括

  1. 桃膠
  2. 豆腐
  3. 雞翼
  4. 南瓜
  5. 牛油果
  6. 海參
  7. 豬扒
  8. 秋葵
  9. 茄子
  10. 苦瓜

短線遊篇:深圳玩樂好去處

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

深圳近年有不少景點和玩樂好去處,從今年的 Google 香港 2018 年度熱爆深圳玩樂好去處可見,新冒起的「海底撈」、「Muji Hotel」及「喜茶」均有上榜,不少本地人氣 YouTube 創作者曾拍攝深圳玩樂 vlog,為大家提供更多好玩資訊和行程建議。

Google 香港 2018 年度熱爆深圳玩樂好去處包括

  1. 海底撈
  2. 觀瀾湖
  3. 海岸城
  4. 書城
  5. 野生動物園
  6. 東門
  7. 萬象城
  8. Muji Hotel
  9. 喜茶
  10. 華僑城

電視劇篇:「延禧攻略」超火熱、港劇「跳躍生命線」排第3

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

內地劇「延禧攻略」今年人氣極盛,劇集在港正式播映前觀眾已紛紛在網上搜尋有關資訊,成為年度熱爆電視節目之冠。唯一上榜的韓劇「金秘書為何那樣」則成熱爆電視節目第 2 位。六部本地製作港劇也榜上有名,包括話題之作「跳躍生命線」登上第 3 位,還有近期重播的經典作品「義不容情」,可見港人對本地劇集的興趣不減。

Google 香港 2018 年度熱爆電視節目

  1. 延禧攻略
  2. 金秘書為何那樣
  3. 跳躍生命線
  4. 如懿傳
  5. 飛虎之潛行極戰
  6. 逆緣
  7. 扶搖
  8. 深宮計
  9. BB來了
  10. 義不容情

電影篇:十大熱爆電影以荷里活片為主

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

電影一向都多人search,而2018年最多人search的十大,有八套都是荷里活電影,當中超級英雄電影更佔多數,「復仇者聯盟 3」票房報捷同時成為熱爆電影之首;而僅有兩套港產片入圍最熱門電影搜尋的就是《無雙》及《逆流大叔》,可見港人都支持本地電影製作。

Google 香港 2018 年度熱爆電影

  1. 復仇者聯盟 3
  2. 與神同行 2
  3. 黑豹
  4. 無雙
  5. 挑戰者一號
  6. 毒魔
  7. 超人特攻隊 2
  8. 死侍 2
  9. 逆流大叔
  10. Marvel 隊長

明星篇:殞落明星佔3位

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

今年宣布告別楝篤笑界的男神「黃子華」成為熱爆娛樂名人第 3 位,同時他的 YouTube 影片《黃子華 Dayo 2012 棟篤笑 洗燥 01》亦成為 YouTube 香港 2018 年度十大本地熱門影片第 1 位。 影壇前輩「夏文汐」及「楚原」今年再亮相舞台,分別登上熱爆娛樂名人第 6 及第 10 位。另一方面,今年多位娛樂名人殞落令人惋惜,不少人上 Google 搜尋「藍潔瑛」、「盧凱彤」及「林燕妮」的生前事跡。

Google 香港 2018 年度熱搜本地娛樂名人

  1. 藍潔瑛
  2. 盧凱彤
  3. 黃子華
  4. 余德丞
  5. 余香凝
  6. 夏文汐
  7. 林燕妮
  8. 陳家樂
  9. 陳凱琳
  10. 楚原

科技篇:WhatsApp sticker毋容置疑第一位

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

Google 香港今年發表的《智慧數碼城市白皮書》指出,今年消費者數碼指數(Consumer Digital Index,簡稱 CDI )為 2.44(以 5 分為滿分),較去年上升 0.09 點,當中 55 至 64 歲族群進步最明顯,按年升 0.28 點。數碼科技已融入日常生活,每當有新產品或新潮流出現,香港人第一時間上 Google 搜尋相關資料和測評。早前 WhatsApp 更新兼容貼圖旋即引發全城大量搜尋,「WhatsApp Sticker」打入熱爆數碼潮玩生活首位,同時成為熱爆關鍵字第 3 位。而今年政府發表的手機P2P轉帳功能,也令香港人搜尋多了有關的資訊,根據第二版《智慧數碼城市白皮書》亦指,57% 港人曾以手機理財,44% 曾使用手機 P2P 轉帳,按年升 11%。難怪「PPS 繳費靈」、「WeChat Pay」會多人友Google 搜尋。

Google 香港 2018 年度熱爆數碼潮玩生活

  1. WhatsApp sticker
  2. Windy
  3. 淘寶
  4. bitcoin
  5. 自由鳥
  6. Now E
  7. PPS 繳費靈
  8. WeChat Pay
  9. Hotels.com
  10. 抖音

新興潮語篇:「Skr」是榜首,DQ、bff都榜上有名

「延禧攻略」登榜首!Google 香港 2018 年度熱門搜尋榜出爐!

自從網絡的出現,潮語和英文縮寫也愈來愈多,創意層出不窮。不少人都會 Google 一下搜尋這些新詞彙和潮語的意思和出處。獲國內音樂節目評判吳亦凡不斷引用的「Skr」今年成為最熱爆網絡英文簡寫,而去年已上榜的「DQ」、「LOL」、「GG」、「A0」及「KOL」亦有上榜。

Google 香港 2018 年度熱爆網絡英文簡寫

  1. Skr
  2. bff
  3. DQ
  4. LOL
  5. gg
  6. LMAO
  7. ff
  8. TGIF
  9. A0
  10. KOL

大家可於 Google 2018 年度全球搜尋趨勢(Year in Search)專頁閱覽本港及全球各地的年度熱爆關鍵字、話題人物、社會議題、影視娛樂、流行文化等。Google 亦特別製作全球搜尋回顧影片於 YouTube 播放,讓大家回顧 2018 年世界各地的熱搜關鍵字。大家也可以利用 Google 搜尋趨勢(Google Trends)這個互動平台,發掘更多搜尋熱話。

LOAD MORE