feature

跟日本媽媽學習家居收納!盤點日本人最愛用的9件收納用品

跟日本媽媽學習家居收納!盤點日本人最愛用的9件收納用品

日本人的家居雖簡約,卻五臟俱全。而編輯最佩服他們的收納功架及整齊度,由廚房、客廳到浴室,均打理得一塵不染,而且風格一致,充滿著溫馨小家室的感覺。他們的家沒有奢華的裝潢,用的都是平價家品店就能買到的收納品。單憑以下9件收納用品,你也能快速把他們的收納絕學學起來。


1. 小膠箱放餐碗

廚櫃太大,餐具、碗碟、杯子、玻璃盒卻一大堆,要放得整齊易找,這位日本媽媽Makochi.m便買來不同大小的小膠箱,分門別類地放好。其中更儲起玻璃瓶備用,方便以後放醃漬食品。外賣附贈的木筷子也被貼心收起呢!

即使是鍋具也可用同一個方法收納。

2. 藤籃收納

為了統一家居色調(木色),日本媽媽Sunny 用藤籃作為小物收納,很有質感之餘儲物量大。度身訂製的櫃子可以變成沙發椅子,一物兩用。裡面擺放藤籃,形成很有田園風格的畫面。

3. 雜誌架

不論是女生愛買的日本雜誌,抑或是小孩子常看的故事書,一個雜誌架便應輕易將書本疊得整齊有序。主人mai所使用的只是在IKEA購買的雜誌架,泊牆放超省位!

4. 衣物籃

雖然初生嬰兒的衣服細細件,但量多常替換,要疊得好又易拿易放,唯有學makochi.m買幾個衣物籃,襪子、內衣、外套、睡衣捲成小份,垂直放好。衣物籃價錢便宜又好用,值得入手!

5. Sink盤滌水鐵架

掛在sink盤旁的滌水架,幾乎是每個日本廚房必備的單品,用來放洗潔精,百潔布、洗淨的杯碟等,不易發霉。日本300円3coins 店有售,一般家品店也能找到。

6. 沐浴容器

為了讓浴室風格統一,Kaori故意添置一套三款的容量,專門放置沐浴露、洗髮水和護髮素的補充裝,既環保,又能保持浴室色調,可見日本人對美感的執著!

7. 打孔式牆

日本人很會善用掛勾吊起家品,既是儲物方式,也是擺設特色。除了打造牆架外,這種打孔式牆身可隨你心情和物品大小,掛上相應掛勾,非常實用。

8. 雪櫃收納密實袋

香港人的雪櫃,大多是一碟碟冷飯菜汁,用保鮮紙包好便塞進雪櫃,沒有美感可言。日本人仔細到連雪櫃裡的用品都要悉心收納。例如蔬菜類分三個紙袋擺好;急凍格層先用小分格,再用密實袋裝好食品,比原本包裝省位。

9. 伸縮式衣架杆

在複式單位的樓梯暗角,主人naoko打造成小型雜物房。當中最值得留意的是伸縮式衣架杆,加上掛勾便可用來掛手袋,特別適合愛買包包的女生。Aeon 12蚊店有售。

LOAD MORE