editing

【抗氧化=減肌齡】4大你沒想到的抗氧化好處,何止亮肌去黃那麼簡單?

【抗氧化=減肌齡】4大你沒想到的抗氧化好處,何止亮肌去黃那麼簡單?

女人的護膚願望清單從來沒完沒了,美白、抗皺、緊緻……塗抹了一層又一層的護膚品卻依然無效果?這很可能是你忽略了最重要的一環-「抗氧化」!抗氧化好處及功效在哪裏?讓我們告訴你,委實由抗衰老以至美白去黃亮肌都與抗氧化有關,要滿足你的美肌願望,抗氧化絕對不能忽視。

by Elly Lai, edited by Jackie Tang

抗氧化是甚麼?

抗氧化是甚麼?

所謂抗氧化,並不是對抗空氣中的氧氣,空氣中的氧氣是以分子的形式存在,雖然也比較活躍,但相對還是穩定的,並不會對皮膚造成傷害。「抗氧化」真正對抗的是「自由基」,自由基是皮膚老化、產生色斑、變暗啞的罪魁禍首。

要抗氧化,先要對抗自由基

抗氧化 好處

人體每天需要消耗卡路裡的能量來維持運作, 將儲藏在身體的營養素如脂肪、碳水化合物和蛋白質等轉化為能量,利用吸入空氣中的氧氣進行氧化營養素以解放能量,這些氧化過程自然地衍生出體內自由基,當自由基停留體內,它隨處「作亂」攻擊身體細胞, 是人體衰老的罪魁禍首,從而引起肌膚連串衰老、變暗等問題,所以抗氧化絕對是護膚首要任務之一!

抗氧化=抗衰老

抗氧化

除了人體自身老化,自由基的來源有很多,如精神上的壓力、經常熬夜、飲食的習慣、喝酒食煙 等等,都會產生大量的自由基,從而提速皮膚的衰老。人體本來有一套約束自由基的機制,但隨年紀增長這些防御技能降低時,這些自由基就會到處亂竄,惹是生非,自由基會對細胞壁及肌底骨膠原造成破壞,從而引起皺紋、鬆馳老化等徵狀。

除了使用抗老產品「善後」,你亦需要堵截源頭抗氧化!常見抗氧成分如植物性食物當中的雪绒花、維他命C等皆有助緊緻去皺。

抗氧化好處:美白去黃兼亮肌

抗氧化好處

不少亞洲女生都會嫌自己面色「好黃」,其實你絕對不是黑、而是暗啞從而顯得黃黃黑黑。正如蘋果切開了氧化後變黑泛黃一樣,自由基會令膚色顯得暗啞沉,除了勤去角質,抗氧化一環亦不能忽視,不少亮肌產品均會加入如多植物性成分如綠茶常見的多酚,原理就是利用產品中的抗氧化成分清除自由基,從而達至剔透亮白的效果。

抗氧化首要方法:做好防曬

抗氧化好處

除了自由基外,紫外線正是造成肌膚老化的另一原兇,防曬固然要塗,事實上很多皮膚學專家都把防曬劑和抗氧化劑視為並肩戰鬥的戰友:前者在肌膚表面形成防護屏障,後者在肌膚表面下吸收太陽照射帶來的自由基,尤其是在日間塗上 抗氧化劑如維他命C等,更像是肌膚對於紫外線的第二重保護屏障,專門負責防護這一層屏障擋不住「漏網之魚」,令你更的抗老美白事半功倍。

好用抗氧化產品推介

抗氧化產品推介

▲Caudalie Vinoperfect Concentrated Brightening Essence $350
結合了溫和去除老化角質的甘醇酸,有助均勻膚色的白牡丹萃取物、紓緩保濕的有機葡萄籽水和橙花水,可為皮膚帶來亮白健康好面色。

Clarins WhitePlus Targeted Spot Brightener

▲ Clarins WhitePlus Targeted Spot Brightener $300
內含高濃度淨斑抗炎成分維他命C衍生物和抑斑抗炎複合物 ,重點針對色斑位置使用,能有效減淡色斑並提供抗氧化抗炎作用。

SK-II Genoptics Spot Pen

▲ SK-II Genoptics Spot Pen $1,350 
專利成分Pitera配合高效的高濃度WH Smart Cocktail配方組成,有效解決面部重點細小色斑問題。獨特設計的磁能塗抹筆頭,有助皮膚更有效吸收精華中的活性成分。相比只以手指塗抹於面上,更有效將精華成分滲透到肌膚。

Soo Beauté Multi-Vita Collagen Cream

▲ Soo Beauté Multi-Vita Collagen Cream $198
配方加入六種維他命複合物 ,配合葵花籽油、雪絨花 - 提高肌膚抵禦力、高效抗氧化,令肌膚重拾彈性緊緻。

Amorepacific Botanical Radiance Oil

▲ Amorepacific Botanical Radiance Oil $780
集補濕、滋潤及抗氧功效於一身。獨特水油配方,富含於秋天種植、抵禦寒冬並在春天開花的純淨濟洲島油菜籽油,配以天然初摘綠茶水成分,高效抗氧配方為肌膚深層補水、重拾彈性,瞬間改善黯啞膚色。

LOAD MORE