editing

雞皮粒長滿在手臂、心口及大脾!雞皮粒應怎樣清除及處理?

雞皮粒長滿在手臂、心口及大脾!雞皮粒應怎樣清除及處理?
by Apple Ng

手臂、大脾和心口長滿了雞皮粒,模起來凹凸不平,細看下這些既不是油脂粒,又不是暗粒,十分難看!別說是泳衣、短褲,就連無袖衫都不敢穿上!如果你身上都有這些揮之不去的雞皮粒,那就可能是患上了毛囊角化症。夏天已到,你也趕快學懂清除及處理雞皮粒的方法吧!

雞皮粒究竟是甚麼?

雞皮病學名為毛囊角化症,顧名思義,患者的皮膚看起來就像雞皮般,一粒粒凸起的紅點多數出現於手臂側、大腿和臀部,甚至頸和面上都會有。皮膚之所以會出現這些粒粒,是由於毛囊附近表皮細胞不正常角化,角質快速增生,導致角質、脂質和塵埃堆積,令毛囊堵塞,形成像是雞皮粒的突起物。

除非出現炎症,否則大部分的毛孔角化症都不會痕癢。這些粒粒與常見的油脂粒和暗粒不同,護理方法亦不一樣,因此必需要認清皮膚上的粒粒是哪一種才不會錯誤處理。

為甚麼會出現毛囊角化症?

不像油脂粒、暗瘡和暗粒等皮膚問題有因可尋,到目前為止,導致毛囊角化症的原因還沒有一致的定論,只能說或許與基因遺傳有關,因為約有4成患者有明顯家族史。此外,毛囊角化症也常見於異位性、過敏性皮膚炎患者身上。而青春期賀爾蒙分泌旺盛,亦會加劇毛囊角化的現象,有些研究顯示,在青春期毛囊角化的發生率可高達50%!而症狀在成年後會慢慢改善。

為甚麼毛囊角化症在夏天特別顯眼?

其實,毛囊角化症在冬天乾燥時會惡化,反而在夏天時會轉好。一般的毛孔角化症,既不痛也不癢,所以很多人都會在穿短袖衣服時才發現身上的粒粒,因而誤會毛囊角化症是在夏天才出現,甚至誤以為炎熱潮濕的天氣會令症狀惡化。

毛囊角化症會影響健康嗎?

毛囊角化症本身不會傳染亦不會影響健康,反而因症狀影響外觀這一點是為最惱人的。要注意的是,一旦毛孔角化位置發炎,可能會感覺痕癢,反覆用指甲抓癢和擠壓或會產生小膿胞,甚至會有色素沈澱的情形,進一步影響外觀。

毛囊角化症可以治癒嗎?

因為成因不明,所以目前還沒有根治毛孔角化症的方法,只能透過一些護理方法去改善症狀和避免惡化。首先,毛孔角化症最忌諱的就是皮膚乾燥,所以平日要保持皮膚滋潤,一來不要用含皂性的沐浴露洗澡,每天亦要至少兩次塗用保濕乳液(洗澡後要立即塗上),讓皮膚保持濕潤。

另外,洗澡時不要用太熱的水,這樣做會令樣膚失去大量水分而變得更乾。也可以塗用含有水楊酸、果酸成分的潤膚霜幫助角質代謝,但如果皮膚本身比較敏感,還是先咨詢醫生意見。謹記對毛囊角化的護理並無季節之分,一年四季也不能放鬆,在乾燥的冬天更需認真護理。

每天勤用磨砂產品,就可以清除這些凹凸不平的雞皮粒嗎?

毛囊角化症使角質積聚,溫和地去角質可達到一定功效,但絕不可過度。如果每天都用磨砂產品,反而會令皮膚變得乾燥和敏感,也有可能令皮膚受損發炎。所以,與其用含磨砂顆粒的去角質產品,還不如用含有水楊酸、果酸成分等的去角質產品,透過軟化角質,促進其脫落,即能改善毛囊角化症狀,謹記去完角質一定要保濕。

最後要注意的是,改善毛囊角化是一個循序漸進的過程,一兩次的護理並不能馬上改善症狀,必須做到持之以恆才能逐漸改善。

LOAD MORE