feature

飲植物奶無咁肥?減肥該怎樣揀飲擇食?

飲植物奶無咁肥?減肥該怎樣揀飲擇食?

有研究顯示,牛奶無益,而且暗藏激素,有危害身體之嫌。相反,不含賀爾蒙、膽固醇和低脂的植物奶愈來愈受追捧,未來,植物奶真的可取代牛奶嗎?又,減肥該怎樣揀飲擇食 ?

by Moe Kwok

市面上所售的牛奶

市面上所售的牛奶,為了大量生產滿足市場需要,加入了不少激素和添加劑,有傳多飲會致癌云云;而本身供小牛飲用的牛奶,亦有指當中的成份酪蛋白其實不易被人體吸收,根本沒想像中那麼有營養。

標榜不含賀爾蒙、膽固醇和脂肪的植物奶近年乘勢而興

對減肥人士來說,奶類製品如全脂奶、芝士、牛油,營養師大都建議可免則免,以減低卡路里攝取量。標榜不含賀爾蒙、膽固醇和脂肪的植物奶近年乘勢而興,買之前不妨先看看其卡路里和營養成份,再作決定吧!

燕麥奶

燕麥奶(45千卡/ 100ml)
以燕麥五穀雜糧等原料加工製成,含豐富植物性蛋白質營養。纖維量含量相對牛奶更高,有助促進腸道蠕動,而且不含膽固醇,有助穩定血糖。

杏仁奶(45千卡/ 100ml)

杏仁奶(45千卡/ 100ml)
熱量偏低,含豐富鈣質和維他命 E,對皮膚好。單元不飽和脂肪可降膽固醇、有益心血管健康。

米奶

米奶(61千卡/ 100ml)
不含八大常見致敏源,連對花生、大豆和堅果敏感的人士都可飲用。當中的碳水化合物能提供充足的能量。

豆奶

豆奶(40千卡/ 100ml)
不含膽固醇,含糖量和脂肪含量均比牛奶低,當中大多數是低飽和脂肪,對心臟有益;而異黃酮素則有助抗氧化之餘,也有助降低膽固醇及預防癌症。
有營養師指出:只有豆奶才擁有與牛奶相若的蛋白質,那麼是豆奶完勝嗎?其實每種豆奶的糖份的多寡與及加鈣等成份,也會影響其營養價值,精明的減肥女生還是先看清楚營養標籤才選購吧!
除了揀飲之外,減肥人士也要懂得擇食,遵從以下飲食守則,就事半功倍了!

多吃蔬菜

1. 多吃蔬菜
多吃水果蔬菜是健康生活的基本,營養師都說減肥期間吃菜葉類蔬菜基本上是無限量。建議每餐的份量有一半食用蔬菜,尤其打邊爐時,先吃蔬菜打底,能飽腹又不怕卡路里超標。

聚會前先打底

2. 聚會前先打底
同樣道理,聚會前預早知道要大吃大喝,不妨預先吃點輕食打底,令自己半飽,減低食慾和吃進  Junk Food  的份量。

聚會前先打底

3. 零食適可宜止
要戒絕零食,對女生特別艱難,不過適可宜止地吃,也是 Comfort  Food 的一種。避免家庭裝的零食,一開一發不可收拾,或者將之倒在小碗吃,有限度就不怕超標了。 

photo credit: getty image

LOAD MORE