feature

鄭秀文、阿Sa阿嬌都愛刮痧|中醫詳解刮痧功效原理|刮痧顏色可判斷甚麼健康問題

鄭秀文、阿Sa阿嬌都愛刮痧|中醫詳解刮痧功效原理|刮痧顏色可判斷甚麼健康問題

刮痧是不少女星喜歡的中醫療法,像鍾欣潼就不時上載刮痧後玉背通紅的照片到Instagram,而Sammi鄭秀文、蔡卓妍及楊丞琳等也篤信刮痧。究竟刮痧的功效及原理又是甚麼? 憑刮痧後的顏色可判斷甚麼健康問題?在這裏,我們找來農本方中醫診所註冊中醫師邱冠琦為你一一解釋。


刮痧功效是甚麼?

刮痧功效 刮痧 刮痧顏色

▲阿嬌平日最愛刮痧保健。

刮痧是一種中醫療法,適用於於身體不適和日常保健。初期的感冒或痛症可取其疏通氣血經絡、活血化瘀及袪風散邪的效果;日常保健用途則是紓緩疲勞、暢通經絡及達到扶正袪邪的效果。

刮痧的原理是甚麼?

刮痧療法是利用中醫經絡理論,在經絡的循行走向作出不同程度的物理刺激,使局部皮膚潮紅及充血,腠理得開(皮膚毛孔張開),鼓舞氣血達至治病的效果。一般而言,刮痧多在身體陽經及肌肉較豐厚處使用。在不同的經絡上使用可獲得不同療效,如在足太陽膀胱經及督脈上行刮痧療法,有效疏通患者陽氣,有熱證者可循經逆向刮痧達至清熱之功,陽氣不足者則順經正向刮痧以振奮陽氣。

透過刮痧後顏色,可反應甚麼身體狀況?

刮痧 刮痧顏色

▲Sammi刮痧後的玉背…

刮痧後皮膚會留下小血點或紫黑瘀青一片,一般來說刮痧後顏色深淺在某程度上是反映身體狀況的輕重。得病較輕的,出痧相對少,顏色較淺,紅痕退散也較快;得病較重的,出痧相對較多,顏色亦較深暗,紅痕則需較長時間散去。

但日常臨床亦有不少例外,例如身形較豐腴者、病邪較深伏者或氣血不足者,由於刮痧只作用於身體最淺表層,邪氣太盛或氣血無力抗邪亦會令出痧程度相對較少,因此刮痧後顏色未必能反應出事實的全部,建議刮痧後可直接詢問醫師身體狀況。

▲楊丞琳喉嚨不適時,也會選擇用刮痧紓緩。

患上甚麼疾病適合刮痧?

感冒、頭痛、落枕(「瞓捩頸」/急性頸肩肌肉扭傷)、肩周炎或肌肉勞損等病症。

刮痧後留下的紅痕,一般需要多久才散去?

一般情況下,退痧的時間快則約2-3天,慢則可能需要10天左右,而正常情況下會在5-7天內消退。

▲高海寧也愛刮痧

哪些人不適合刮痧?

有出血傾向疾病或凝血功能障礙的患者;肝腎功能不良者;皮膚表面有傷口、身體部位有不明原因的腫塊或下肢有嚴重靜脈曲張者;婦女經孕期間、酒醉或飯後半小時均不宜刮痧。

刮痧 刮痧顏色

▲阿Sa也曾分享刮痧後照片,更表示很舒服呢。

刮痧有甚麼注意事項?

不可盲目追求出痧,刮痧並不是愈痛愈有效,也不必刮到又紅又紫才停手。刮痧時感到疼痛代表氣血運行不順暢。出痧的顏色愈深、愈紅或愈紫,表示症狀較嚴重,刮痧時更不能強刮,一般以皮膚潮紅出痧便應停止。

刮痧板刮痧時,如果針對部位、刮痧位置及方向、或力道掌握不當,用力過猛也會造成微血管破裂,既達不到刮痧效果,還可能引起皮膚感染。

刮痧後,應該如何護理?

刮痧部位2小時內不可碰水、刮痧時及刮痧後應注意避風和保暖。刮痧後皮膚腠理開泄,如再遇風寒之邪,邪氣可通過開泄的毛孔直接人裏,引發新的疾病。

另外,刮痧療法對皮膚有一定的損傷,所以刮完第一次後要等待紅痕完全散去,才適合進行第二次刮痧。

繼續睇
LOAD MORE